Форум "форум ОКАВОДЫ И ВСЕ ВСЕ ВСЕ". Текстовая версия. Фанатам авторушных конф посвящаеЦо!

[phpbb_forum]

Список разделов. | Список форумов этого раздела.[Эта тема на phpBB форуме]

\\Форумы для ВСЕХ\Проблемы выживания человека в 21 веке.\


В ответ на: [quote:6f82c093a8="Maribel"] Как видим, Гинзбург(человек открыт | Брыха
 | КоляСоколов


Тогда уж давайте и основы мусульманской и буддистской и проч.
культур вводить,а то как-то..


 | Брыха


Пишет ["КоляСоколов"]Тогда уж давайте и основы мусульманской и буддистской и проч.
культур вводить,а то как-то..

Ничего против еврейских и мусульманских школ не имею, однако, русским детям изучать основы чужих религий по-моему ни к чему. В России должны быть русские классические гимназии, в которых изучались бы церковнославянский, древнегреческий и латынь. Закон Божий должен преподавать не препод из Герцена, а православный священник. Наверняка желающих отдать своих детей в такие гимназии было бы много. Моему младшему сыну повезло, он учится в хоровом училище при Капелле, которое было основано еще Иваном Грозным в Москве. Некоторые старые традиции там еще сохранилось, учатся в училище только мальчики, в репертуаре хора много духовной музыки. Последнее произведение, которое я послушал в исполнении Капеллы и хора мальчиков - "Кармина Бурана" Карла Орфа. Потрясающе!


 | Yan


Пишет ["Брыha"]Закон Божий должен преподавать не препод из Герцена, а православный священник.

У нас в инсте (1991-1996, Красноярск) "основы православия" преподавал монах-гей. Аспирант один (татарин) чуть не вломил ему, когда в деканате он стал его обнимать.


 | Брыха


Пишет ["Yan"]
Пишет ["Брыha"]Закон Божий должен преподавать не препод из Герцена, а православный священник.

У нас в инсте (1991-1996, Красноярск) "основы православия" преподавал монах-гей

Православных монахов - педиков не бывает, не надо трындеть. Кстати, священник и монах не одно и то же.


 | Guzh


Лучше бы они беспокоились по поводу доступности :!: образования в школах и вузах (поборы и взяточничество уже чуть ли не нормальное явление), а уж в вопросах Веры и отношения к ней каждый сам прийдет к нужному выводу.


Письмо десяти академиков | Anonymouse


Yuliya-в распоряжении есть ссылка на письмо?
Если можно , хотя бы в кратце раскройте суть письма и распоряжения...


 | Rusbat


Пишет ["Брыha"]...Ничего против еврейских и мусульманских школ не имею, однако, русским детям изучать основы чужих религий по-моему ни к чему. В России должны быть русские классические гимназии, в которых .....


А потом будем сверять-- Русский-не русский, "Иванов-по-матери"...
Школы при церквях, синагогах, дацанах и мечетях-- сколько угодно!
Человеку надо-- он придет.
Но не надо впутывать религию в светское образование!


 | Rusbat


К тому же, не надо забывать, что у нас многоконфессиональное государство!
В одном классе одной школы могут учиться дети, чьи семьи исповедуют ислам, католичество, буддизм и магию Вуду.

И что? каждому создавать отдельный учебный план, приглашать преподавателя? Или верующих иных конфессий распускать на время урока православия?
Бред полный, даже и не спорьте.
Да и как отличить, кто какую религию в данный конкретный момент исповедует? Может он католик, а может и протестант. Или адвентист седьмого дня?
И как быть с правом человека на самоопределение? Вдруг православный в самом конце учебного года заявит, что к нему явился Кришна и этот ученик теперь буддист? Что делать: экстренно проводить "ускоренный курс истории Буддизма?" или сорок ударов розгами, чтоб инакомыслие выбить?
Бред!
Школы при культовых учреждениях. Кому надо, тот придет туда, куда ему надо.


 | Брыха


Пишет ["Rusbat"]И что? каждому создавать отдельный учебный план, приглашать преподавателя? Или верующих иных конфессий распускать на время урока православия?
Бред полный, даже и не спорьте.

В Финляндии примерно тпк и происходит, есть предмет где изучается христианство в лютеранской интерпретации, если не хочешь изучать - берешь справку в магистратуре что ты не лютеранин, тогда тебе преподают какой-то другой предмет, не знаю как по-русски называется. Спорить не собираюсь. Кстати, многие священники против преподавания в школе, есть воскресные школы при храмах, преподают батюшки, со знанием дела.


 | Maribel


Да не о том речь!
В школах в воскресных как раз и преподают ЗАКОН БОЖИЙ, то что детям никто в школах давать не собирается, т.к в школах не православные и разноконфессиальные да и не верующие, дети, могут быть.
Школьный предмет включает азы, верное наименование, толкование. Т.е чтобы и атеист и сатанист (не дай Бог) выйдя из школы глядя на храм мог назвать верно, глядя на храм - где у него кадило, а где паникадило. Раньше эти азы были детьми сразу в семьях познаваемы. А теперь после революционно-коммунистических годов забыто все! И получается, что все знание о православии у жителя России это "православный календарь" типа - Ильин день - Илья камень в воду опустил -купаться нельзя, да в Пасху куличей и крашенок натрескаться, и ради антуража их освятить (как правило еще в не тот день). У нас же, средний житель нашей страны, в церковь 2 раза посещает- креститься и отпеваться, но на протяжении всей жизни свято верит, что спасение его души гарантировано, т.к. "бабушка, тетушка, жена и т.п, раз в год за него свечку в храм ставят!
Необразованность народа ОГРОМНА! Поверьте мне! Я работаю в храме и приходится слышать такое, что хоть плачь! Наверное мусульмане знают о нашей вере больше, чем в нашей стране те, кто называет себя православным. Православная культура огромна. И все мы живем рядом с ней. и я считаю, что нужно знать, что происходит рядом с Вами, а не придумывать ерунду, верить в нее и еще детям своим это говорить. Сама слышала, как "умный папа" объяснял ребенку на крест на храме, который с полумесяцем внизу, что такие кресты стали ставить после победы в Чесменской битве, дескать крест (православие) победил полумесяц (мусульманство). Вот такое у нас обучение :(


 | Fastman


тому, кому надо, сам все изучит. и не надо детей впутывать в вашу религию. категорически против.


 | Rusbat


Пишет ["Maribel"]И получается, что все знание о православии у жителя России это "православный календарь" типа - Ильин день - Илья камень в воду опустил -купаться нельзя

А я много раз сышал другую трактовку: "купаться нельзя. Илья-пророк в воду нассал". Простите за прямоту слов. :)


 | Maribel


Вот вот..такое вот."православие" :(


 | Киса


БОГ с каждым разговаривает на близком ему языке... :roll:
Подумаешь - камень... А так - брезгливо как-то в воду лезть...


 | Maribel


Пишет ["Киса"]БОГ с каждым разговаривает на близком ему языке... :roll:
Подумаешь - камень... А так - брезгливо как-то в воду лезть...


Камень, не камень....чего общего между купанием и пророком? С учетом разных климатических поясов? Эти приметы вообще ни имеют под собой ничего православного, кроме названий из православного календаря. Но зато везде слышно - сегодня день святого ..(имя)...В этот день не сеют (рожь, пшено, см любое), если будет (дождь, снег, гроза, т.п) то 10,20,50 дней будет Дождь (засуха, суховей и прочее)
Общество давно уже не понимает, чему учит православие. Рожь сажать или жить по заповедям.

А избитая тема - плохо, не получается что-то, или еще какая напасть - поставь в церкви свечку! Ну это же БЕДА! Видеть этот ряд людей, идущих по одному кругу - свечная лавка, 5 рублей (а кто и 30 заплатит), подсвечник - и домой, с ВЕРОЙ, что теперь все будет хорошо, ведь они сделали все правильно, Богу свечу зажгли :( И что. Вы думаете эти люди пойдут в воскресную школу, чтобы узнать о значении возжегания свечей в храмах? Да никогда они не придут, т.к лень, да и страшно к храму подходить, т.к там бабки злые при входе, говорят , стоят. Да и другому в воскресных школах учат. Вот так вот и живут многоие люди, страдая от своей безграмотности.


 | Shrek


Против преподавания "Основ Православия". Однако, "Религиоведение" считаю очень полезным предметом, вопрос только в том, кто его будет преподавать. Если Maribel, то я против, ибо акцент будет соответствующий.


 | Wind


Пишет ["Maribel"]Вот так вот и живут многоие люди, страдая от своей безграмотности.

А почему страдают? ИМХО никто не страдает. Кому надо и начинает страдать - сам приходит.


 | Maribel


Почему страдают? Да просто когда человек понимает, что ему нужно посетить заведение, но не знает его правил и порядков, и не знает точно, схемы поведения там, и главное того, как и что там происходит.
Вот и получаются казусы.
Люди приходят не в те дни, например в Рождество приходят утром 7, а не в ночь с 6 на 7, и в праздник стоят перед закрытыми дверьми, не понимая, в чем дело. В Троицу ходят на кладбище, а в Пасху в праздник жизни - идут на кладбища. Сложно понять как и что нужно. Но узнавать, изучать, и не бояться делать ошибки - удел не слабого, а целеустремленного. А такие не все.
Только из моего рабочего коллектива в 15 человек, в возрасте от 25 до 55 лет, уже более половины, стесняясь и смущаясь, просили меня помощи в первых шагах, в те моменты, когда они поняли, что это необходимо.
Азы православия нужны.


 | Maribel


Пишет ["Shrek"]Против преподавания "Основ Православия". Однако, "Религиоведение" считаю очень полезным предметом, вопрос только в том, кто его будет преподавать. Если Maribel, то я против, ибо акцент будет соответствующий.


Уважаемый Shrek, я не преподаватель, успокойтесь. Но и основы ислама и буддизма преподавать не стала бы, это верно. Так же же как и в Казани например, не стала бы настаивать на азах православия.


 | Fastman


очень рад, что вы не преподаватель, что у вас нет возможности забивать головы детей религиозной чушью. религиоведение не может быть не предвзятым и склонит детей на нелепые верования, обычаи и учения. Курс истории вполне исчерпывающий. Знание религиозных основ дело сугубо индивидуальное и не относится к воспитанию детей. Очень жаль, что вы не сталкивались с детьми, чьи родители с детства промывали им мозги религией. может быть сделали бы выводы.


 | Брыха


Пишет ["Fastman"]Очень жаль, что вы не сталкивались с детьми, чьи родители с детства промывали им мозги религией. может быть сделали бы выводы.

Это, мил-человек, называется духовное воспитание.


 | Fastman


духовное воспитание можно и нужно отделять от религии. ничего общего они не имеют.


 | Maribel


На протяжении всей истории стремление человека к духовному и нравственному совершенству проявлялось в развитии религии и науки. Например, через религию и философию люди пытались понять так называемую духовную истину жизни. Наукам мы обучаем, а забытая духовность привела к тому, что детей уже днем одних отпустить нельзя.
Православное воспитание и образование испытано многовековым опытом русского народа. Оно сформировало народ, создавший могучее государство, великую культуру и литературу, особый неповторимый строй душевной жизни. А потеряв все это, что мы имеем? - Рекламу насилия, порнуху, "Дом-2", телевизор детям вообще показывать нельзя :(((
А если человек потянется к духовному? То его сразу найдут различные миссионеры, секты, пытаясь заполнить тот духовный вакуум, который образовался в результате семидесятилетнего воспитания народа в духе безверия, отрицания духовных ценностей.
Никто не предлагает соединять государство и церковь. Церкви это не надо, но и за колючую проволоку ее прятать не нужно. Люди должны знать что делается за ее стенами, зачем туда ходят, и что там происходит. Что происходит в казино - знают и школьники, рекламу публичных домов уже на перекрестках в машины раскидывают. Т.е пороки доступны всем. А как о воспитании добродетели в человекк заходит речь, так столько находится противников! А чего бояться то! Православие это труд, и насильно туда никого, в отличие от сект не тянет.


 | Rusbat


Пишет ["Maribel"]Так же же как и в Казани например, не стала бы настаивать на азах православия.

Не забывайте, что Казань и Татарстан, столицей которого она является, входит в состав России.
И если добиваться введения преподавания религии, то учебный план будет обязателен и для них.
Православные же и там есть, а заодно и татар поучим.
Вы, видимо, даже не до конца понимаете, о чем здесь идет спор.


 | Fastman


выходит, что тянут, пытаясь протолкнуть теологию в школы и в ВАК. Церковь, особенно нынешняя, на религии просто зарабатывает. Поэтому ей и надо как можно больше дойных коров. И настойчиво себя проталкивает на роль воспитателя, как только перестали существовать воспитатели духовности вроде партии, пионерии и подобных организаций.


 | Брыха


Пишет ["Fastman"]духовное воспитание можно и нужно отделять от религии. ничего общего они не имеют.

Что же тогда должно быть в основе духовного воспитания вместо религии? "Общечеловеческие ценности" что-ли?


 | Брыха


Пишет ["Rusbat"]
Не забывайте, что Казань и Татарстан, столицей которого она является, входит в состав России.

Татарстан - суверенное государство, входящее в состав РФ.


 | Брыха


Пишет ["Fastman"]Церковь, особенно нынешняя, на религии просто зарабатывает.

Надо же, какое чудное открытие. А на чем же еще церкви зарабатывать? Кстати, Константинопольская православная церковь финансируется из турецкого бюджета, прихожан мало. Зачем турецкое светское правительство финансирует церковь, к тому же христианскую, как ты думаешь?


 | Maribel


Пишет ["Fastman"]выходит, что тянут, пытаясь протолкнуть теологию в школы и в ВАК. Церковь, особенно нынешняя, на религии просто зарабатывает. Поэтому ей и надо как можно больше дойных коров. И настойчиво себя проталкивает на роль воспитателя, как только перестали существовать воспитатели духовности вроде партии, пионерии и подобных организаций.


Это Вы перегнули. Любой человек может ходить в церкви, получая основные и необходимые для духовной жизни таинства - СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. И при этом та же церковь будет обязана платить налоги, и коммунальные платежи.
А вот о настойчивом проталкивании - это, простите ее настойчиво вытолкнули в годы коммунистической оргии, расстреляв миллионы, и грозясь показать последнего попа.


 | Fastman


но, почему-то, сейчас упорно решают, что в школу надо ввести антинаучную дисциплину. Расширяйте историю, если так приперло. А для воспитания есть гораздо более приличные примеры, чем весьма сомнительная религия. Насчет "совершенно бесплатно", тоже еще вопрос. В церкви давно уже нет духовности, причем это сильнее ощущается, чем ближе церковь к центрам. Уже прайс-листы висят на сходе. А религиозные деятели лезут в политику, фактически навязывают себя по любому поводу - тут надо освятить, а тут надо согласовать с мнением церкви. Так что это не более, чем грядка, которую окучивают определенные деловые люди. Своя организация, со своей иерархией, в которую не сунешься, будь ты трижды свят, которые прихватили огромные куски земли, получили огромные льготы и скидки и так далее. И укореняются везде. Вопрос надо ставить так - нужна ли там третья или четвертая по счету администрация, которая живет и паразитирует на людях. Одна в силу "избранности", другая пытаясь влезть в духовное воспитание. Именно так выглядит современная церковь. А вера, она, конечно, должна быть. Но в кого? В бога? В верховного начальника? Который все видит? Не смешно ли? Почему общечеловеческие ценности надо преподносить именно с религиозной точки зрения? Почему бы не приводить в пример былинных героев, героев войны, труда... в общем, как это с успехом осуществлялось в советское время. тогда церковь и заняла свое место - сиди и жди, что к тебе кто-то придет, не навязывая свою веру.

В общем, набросал сходу. Попробуйте разгрести. А еще попробуйте осудить, например, меня, категорически отрицающего любую религию и веру в религиозном ее понимании, выросшем только на примерах героев социалистического воспитания. Что я потерял, в чем я теперь ущербен?


 | Брыха


Пишет ["Fastman"]но, почему-то, сейчас упорно решают, что в школу надо ввести антинаучную дисциплину.

Минобразования РФ признает богословские ученые степени и звания. Богословие - это наука. Никаких противоречий между светской наукой и религией нет и в принципе быть не может.


 | Rusbat


Пишет ["Maribel"]
Пишет ["Fastman"]Церковь, особенно нынешняя, на религии просто зарабатывает.


Это Вы перегнули. Любой человек может ходить в церкви, получая основные и необходимые для духовной жизни таинства - СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО.


Церковь в нынешнем виде-- коммерческое предприятие.
НИГДЕ нет отправления таинств забесплатно.
А по стране я поездил много...


 | Maribel


Пишет ["Fastman"]но, почему-то, сейчас упорно решают, что в школу надо ввести антинаучную дисциплину. Расширяйте историю, если так приперло. А для воспитания есть гораздо более приличные примеры, чем весьма сомнительная религия. Насчет "совершенно бесплатно", тоже еще вопрос.

…не вопрос, вовсе. Если человек живет христианской жизнью, то для него жизненно необходимы два таинства - а. Исповедь и б. Причастие. Они совершенно безплатны. И так можно прожить всю свою жизнь. Но конечно есть еще – венчание, освящение, отпевание, требы. Во многих церквях – это за пожертвование, где-то указана конкретная сумма. И здесь все не так однозначно. Освятить дом, машину – можно мирским чином. Есть семьи неимущих прихожан, и они тоже могут не платить ни копейки. В остальном же, аренду, налоги и проживание иерею – никто не отменял.
А об истории – Наверное для Вас Иисус из Назареи, его рождество и распятие, это сказка поповская? А для тех кто начал глубоко изучать историю – это исторический факт. Только настолько он объемный по событиям и неоднозначен, что и существует богословские науки.
Пишет ["Fastman"]В церкви давно уже нет духовности, причем это сильнее ощущается, чем ближе церковь к центрам. Уже прайс-листы висят на сходе. А религиозные деятели лезут в политику, фактически навязывают себя по любому поводу - тут надо освятить, а тут надо согласовать с мнением церкви. Так что это не более, чем грядка, которую окучивают определенные деловые люди. Своя организация, со своей иерархией, в которую не сунешься, будь ты трижды свят, которые прихватили огромные куски земли, получили огромные льготы и скидки и так далее. И укореняются везде. Вопрос надо ставить так - нужна ли там третья или четвертая по счету администрация, которая живет и паразитирует на людях. Одна в силу "избранности", другая пытаясь влезть в духовное воспитание. Именно так выглядит современная церковь.

Чтобы рассуждать об отсутствии духовности в церкви надо пожить этой жизнью, а я так понимаю, у Вас опыта и желания в этом нет. Но судить издалека может голословно любой. Мне Ваши суждения напоминают речь беззубого человека, который при каждом удобном случае рассказывает, как зажрались стоматологи, на каких они ездят машинах, и пока они так жируют, он к ним не пойдет.
Своя организация? – Да, и она должна быть. А вот о том, что не сунешься – не стоит так уж однозначно. Тут важно кто и зачем идет в эту организацию. Создать приходской совет, получить землю и строить храм? – реально. Труд, труд и доверие людей и дерзай. Стать священнослужителем – семинария открыта. Учись и служи. Есть же и не очень то верующие карьеристы, которые хотят приход побольше, денег по гуще. Так это то не кризис духовности и церкви, а кризис человеческой личности. От отсутствия духовного того же воспитания и от не усвоенных общечеловеческих ценностей.
Землю хапают, льготы получают - а что тут плохого? Чему возмущаться то? У конкретного человека, что ли отбирают, семьи что-ли на улицу гонят? Под казино земли берут – нормально, Филипп Морис табачные фабрики гектарами строит – отлично, заводы на клубы переоборудуют – тоже терпимо! Так? И что там будет происходить? Мегатанцульки под «герычъ», табачок для детей и подростков – у так кого этим дивишь уже. А что на земле арендованной храмами что будет происходить? Службы, где с амвона призывают «не укради, ни убий», воскресные школы, где с детьми занимаются развивая в них доброту, а не детские конкурсы красоты. Дома призрения для стариков, где в старых людях видят личность, бессмертную душу, а не источники их квартир по смерти. . [/quote]
Пишет ["Fastman"]А вера, она, конечно, должна быть. Но в кого? В бога? В верховного начальника? Который все видит? Не смешно ли? Почему общечеловеческие ценности надо преподносить именно с религиозной точки зрения? Почему бы не приводить в пример былинных героев, героев войны, труда... в общем, как это с успехом осуществлялось в советское время. тогда церковь и заняла свое место - сиди и жди, что к тебе кто-то придет, не навязывая свою веру. .


Былинные герои, что ж, хорошо. Кто же как не Илья Муромец! По изучаем, и приведем его в пример. Но вот только тут может быть заковырка, как мы его будем изучать – полно, с историческими ссылками, или как сказочку? Вот что пишет мирская википедия -

Прототипом былинного персонажа некоторыми исследователями считается исторический силач Чобитько, по прозванию «Чоботок», родом из Мурома/Муровска, принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Ильи, причисленный к лику святых как «преподобный Илия Муромец» (канонизирован в 1643 г.).
Угодник Божий Преподобный Илья Муромец жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Память по церковному календарю — 19 декабря по старому стилю и 1 января по новому.
Первые письменные сведения о нём относятся к 1630-м гг; ранняя традиция относит жизнь Илии к XII веку; XI—XII веками датируют погребение исследователи. Мощи мужа и остатки разрушенной гробницы богатыря, именуемого Чобитьком, видел ещё в 1594 г. в пещерах австрийский посол Эрих Лассота. Ему рассказали, что Чобитько был богатырём и носил своё прозвище с тех пор, как однажды отбился от врагов сапогом — чоботом.
В Муроме существуют многочисленные предания об Илье; его потомками считаются муромчане Гущины, наследственно обладающие недюжинной силой (так, одному из Гущиных, жившему в конце XIX в., даже было запрещено участвовать в кулачных боях). Изба Ильи, как считается, стояла на том месте в селе Карачарове (ныне часть Мурома), где ныне стоит дом одного из Гущиных; рядом находится Троицкая церковь, которую Илья по преданиям сложил лично, таская из реки стволы дуба-топляка[1].
В 1988 г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Исследования мощей показали, что преподобный был исключительно сильным человеком и имел рост 177 см (высокий рост для средневековья). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илия от рождения и до 33 лет не мог двигаться) и следы от многочисленных ранений
Закончил свою жизнь он монахом
. И мы опять пришли туда, отчего пытаемся откреститься.
Раньше, то что я раньше считала общечеловеческими ценностями, например – поступай с людьми так, как хочешь чтобы поступали с тобой, – я с огромным удивлением обнаружила в Новом Завете. Более полного и подробного, поучительно, на примерах, притчах – пособия по человечности я не встречала.
Герои войны – Видимо только Великой Отечественной? Т.к до этого в бой шли за Веру Царя и Отечество. Так и о побуждении идти на смерть ради защиты близких, страны, жертвуя собой, что так хорошо можно сказать о наших героях ВОВ тоже отлично сказано в Новом Завете – о той доблести «жизнь отдать “за други своя”. Т.е опять берем те религиозные азы, изымаем оттуда религиозность и даем людям, только уже не виде лекарства, а в идее плацебо. Подействует. Но не на долго. Как показал опыт – лет на 70.

Пишет ["Fastman"]В общем, набросал сходу. Попробуйте разгрести. А еще попробуйте осудить, например, меня, категорически отрицающего любую религию и веру в религиозном ее понимании, выросшем только на примерах героев социалистического воспитания. Что я потерял, в чем я теперь ущербен?

Осуждать я никого не буду Позвольте на просом примере.
Мы как 2 ребенка. Один беспризорник, у второго любящий но строгий отец. Беспризорнику классно! Его никто не заставляет мыть руки перед едой, делать уроки, ему можно делать все что он хочет. Другому живется иначе. И если оба украдут яблоки в саду – один «натрескается» ворованного ну помучается диареей, второго же, могут и высечь. Кому лучше живется – Вы сейчас утверждаете – что безпризорнику. Но когда случится беда, когда нужна помощь – он будет один на один. Второму же, придет на помощь отец. Прижмет к груди, утрет нос, и с любовью поможет. Что лучше? И почему молодые здоровые и уверенные в себе люди живут прекрасно беспризорникам, и только когда случается беда, и уже не нужны «ворованные яблоки» многие хотят чтобы их усыновили и идут в Храмы и учатся быть сынами Божьими. Другие так доживают свою жизнь веруя что так жить и нужно.Так вот я тоже из тех кому от 40 до 50, и социализм – это мое детство и юность. Но мне повезло. Я через историю, через литературу и через настоящих образованных и верующих священников нашла Отца Небесного. Получала и «подзатыльники, и конфетки», и постараюсь сделать все чтобы его не потерять. Что Вы потеряли? Да наверное – ничего не потеряли. Вы просто не нашли.


 | Maribel


Пишет ["Rusbat"]
Пишет ["Maribel"]
Пишет ["Fastman"]Церковь, особенно нынешняя, на религии просто зарабатывает.


Это Вы перегнули. Любой человек может ходить в церкви, получая основные и необходимые для духовной жизни таинства - СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО.


Церковь в нынешнем виде-- коммерческое предприятие.
НИГДЕ нет отправления таинств забесплатно.
А по стране я поездил много...


НЕ далее как сегодня БЕЗПЛАТНО исповедовалась и причастилась. И так в каждом храме!


 | Rusbat


Пишет ["Maribel"]НЕ далее как сегодня БЕ[size=20:e9dd8fc130][u:e9dd8fc130]c[/u:e9dd8fc130]ПЛАТНО исповедовалась и причастилась. И так в каждом храме!

Это скидка на определенную группу товара, как в супермаркете... :)


 | Maribel


Пишет ["Rusbat"]
Пишет ["Maribel"]НЕ далее как сегодня БЕ[size=20:4dc0cbc530][u:4dc0cbc530]c[/u:4dc0cbc530]ПЛАТНО исповедовалась и причастилась. И так в каждом храме!

Это скидка на определенную группу товара, как в супермаркете... :)

БЕСплатно - это когда бесы платят, а в моем случае БЕЗ оплаты. Во многих православных изданиях не пользуются исправлениями в орфографии, которые одним из первых мандатов ввела новая революционная власть, и на мой взгляд подобное использование "бес"особо не уместно когда речь идет о вере [link]


Больно странный по Вашему владелец это " магазина". "Коммерсант". По Вашей логике - хлеб, сыр и молоко дают без оплаты всю жизнь, чтобы раз в жизни Вы купили бутылку коньяку? Т.к исповедоваться и причащаться необходимо всю жизнь, и чем чаще тем лучше, а например венчаться - всего раз в жизни.
А зачем Вы заходите в храмы, что знаете расценки?[link]


 | Anonymouse


Без веры человек жить не сможет,он должен верить в себя ,своих детей, внуков, правнуков.......а БОГА отвлекать на всякие глупости ,если он есть не к чему,у нас и погода вон дуркует короче у него хлопот много :shock: наши внуки не дадут небесам низвергнуться -поломать жизнь, Религия ет,как устав в АРМИИ нужон для управления войсками .Получается религия -это рычаг для управления народа .А не много-ли управленцев,висящих на шее народа.Да и науку то не очень-то двигала,а ежели и двигала то в сторону костра,умные люди плохо УПРАВЛЯЮТСЯ.Вообще-то спектакль красивый слов нет,веками репетировали и учились управлять рабами,быдлом,......Преподовать в школе нельзя ,заранее готовить рабов готовых готовых безропотно и бездумно выполнять волю"богов"..РЕЛИГИЮ,ЛЮБОВЬ,ВОДКУ НЕ НАВЯЗУЮТ.,РЕКЛАМУ ТОЖ ЖЕЛАТЕЛЬНО УБРАТЬ


 | Rusbat


Пишет ["Maribel"]А зачем Вы заходите в храмы, что знаете расценки?[link]
У меня своя видео-фото студия была, так что всяких венчаний-крещений и тому подобного наснимался. Видел, как попы(батюшками трудно назвать) торгуются из-за цены на съемку. Как укоризненно смотрят, когда мало дают денег...
Как ругаются, когда надо ехать на дом к кому-то, а машина-- простенькая шестерка...
Не все, но подавляющее большинство.
А с парой человек общаться очень легко было и хорошо... Вот они-то и рассказали мне(друг с другом не знакомы(между ними больше двух тысяч километров), какие планы по "выручке" спускает "на места" РПЦ.


 | Киса


Пишет ["Anonymous"]...БОГА отвлекать на всякие глупости ,если он есть не к чему...
+1


 | batanya2008


Я ,тестя хоронил гроши запросил,коляску под крыльцо.Это он каму перевод отправит? при росте 170 обьем 180 пост замучил? да и поговаривают с голубизной.Этот служитель культа што может преподовать,уродство или юродство,и вошто сам то верит -в мошну прихожан.ШОУ какоето.


 | Maribel


Понятно, что и после нашего общения, 99,9% останутся при своем мнении. Но что удивительно, доводы против православия мелочные, и по сути иногда совсем не убедительные, но такие знакомые по временам правления СССР.
Храмы не нужны, православие - "фтопку", т.к там поп толстый, и одна баба сболтнула, что и голубой (обвинения частенько бывают, после того, как священник на соблазн не пошел_)
Уважаемый, так давайте театры закроем, там же полные актеры есть, и тем более там Роман Виктюк задом крутит, а уж он то не только голубой, он и пропагандирует гомосятину со сцены!
Видеть греховного человека в рядах организации, и призывать не к осуждению греха, а призывать к осуждению цели и задачи всей этой организации, это простите, детский сад.
Rusbat, я не могу быть уверенной в частном случае, т.к хапуги, и не верующие люди могут быть и в храмах, но в общих чертах - Вы не возмущаетесь, когда запрещено фотографировать в музее, парке, и нужно покупать на это право? Наверное нет. Т.к понятно, музею надо здание в порядке содержать, аренду платить. А храму не надо? Только музей на гос.содержании, а церкви на самообеспечении. Вы пришли в здание, заработать денег. Верно? Так вот, чтобы это здание было, работало (т.е был священник, который должен с этого дохода и семью накормить, и государству налог заплатить, и простите рулон туалетной бумаги в туалет храмовый повесить, был свет, было пожарное разрешение) и Вы там смогли заработать священнику тоже надо заработать. И это, многим из них очень и очень не по нраву, т.к. их призвание это не рубль в казну зарабатывать, а Литургию служить и проповедь о добре и зле с амвонам людям говорить. И Ваш "взнос" я думаю это капля в том море, что тому храму тратить надо, чтоб Вы следующий раз могли туда войти.
Только Вот, почему вы, взрослые мужчины, каждый на своем месте дока, умеющие вести бюджеты, почему вы то этого не видите, или просто не хотите видеть? Раз одно из первых обвинений - церковь теперь коммерческая. А может надо как у иудеев? 10 част заработка на синогогу? Тогда и прайсы не нужны. А то, безобразие - прайс вывесили - 5, 10, 15 и 25 рублей свеча, и 30 рублей поминальная записка! Обдираловка!
Когда мне доводилось в одном их "молодых" храмов быть при свечной лавке, то всё, кроме книг и крестиков, было "за пожертвование"... Такие воспоминания противоречивые :cry: Обеспеченные мужчины демонстративно опускали 5 копеек, так чтобы я видела сумму и набирали охапку свечей, и бабушки, опускающие 50 рублей, сумму для них огромную. Каждый по своему понимает помощь храму. А после общения с вами, можно поверить, что многие и вообще не понимают, что финансовая помощь нужна.
а уж про , так понравившуюся многом фразу - ".БОГА отвлекать на всякие глупости ,если он есть не к чему..." могу ответить только одно - эта самая глупость и есть - лично ваша жизнь, и Вам решать глупость это или нет, у каждой жизни есть итог. Вот он то у нас разный. Далее не вижу смысла "тратить много букв", т.к позиция многих мне ясна и понятна. Спасибо за общение.


 | Rusbat


Нравится Вам храм-- ходите!
Нравится Вам содержать храм-- содержите!
Нравится Вам отдавать церковную десятину-- отдавайте!
Никто не запрещает!
Но зачем моему ребенку в светской школе в обязательном порядке выслушивать, чем "кадило отличается от паникадила"???
Вот зачем?
Напомню: краткий курс с основами всех религий уже есть в школьной программе!
P.S. У меня знакомый исповеует религию с Ямайки и нет выша бога Джа... никого для него. Ищите преподавателя по основам этой религии. Там тоже все пожертвования на добровольных основах.


 | Anonymouse


Ненужно много буквав тратить,Чем отличаетсья Христос от Пугачева,Ленина, Гитлера,Мао,Кастро.Они вчерашние предводители.По едее уже маслы остались от Христа ,а их по углам да сусекам таскают порабы дать спокойно уж лежать и душе. НУЖЕН предводитель не с маразмом старческим чай 21ВЕК А мы посторинке бум облизыват стекла в церкве,синагоге,забыли про гегеену про балячки передающиеся через все это.какато прям дурь .Я ,поведу своих внучат в церьков но скажу что это спектакль который нужно посмотреть и сделать вывод И УБЕДИТЬ ИХ ЧТО ТОЛЬКО ВЕРА В СЕБЯ И ТОВАРИЩЕЙ ПОМОЖЕТ СПРАВИТСЯ С БЕДОЙ .Думать своей головой ,а не ждать выше перечисленых умерших предводителей, монимаю нужно чтить героев но не до такой глупости.Библию стока раз переписали и сэкономили буквав, веры както нет будто это дышло ,только купала золоты,


 | batanya2008


Вообщето в каждой религии есть свой 25 й КАДР не зря иностранные разведки финансируют попов, батюшек, качество работы проверяют. Недавно селая толпа полезла под землю,себя жизни лишали.


 | Maribel


Пишет ["batanya2008"]Вообщето в каждой религии есть свой 25 й КАДР не зря иностранные разветки финансируют попов,батюшек, качесто работы проверяют .Недовно селая толпа полезла под землю,себя жизни лишали.

Ваш диагноз - "христианофобия", и именно из за него, Вы попали в точку, но на 180 градусов. Православие, это то что вытравливается из России для того, чтобы управлять толпой. На чьи деньги была революция, наверное уже только ленивый не знает. И их следующие дела - загнобить интеллигенцию, и духовенство
Наверное из за этого "кадра" в России с 1917 в первую волну гонений
расстреляно более 16000 священников только в 1918 году. Вторая волна репрессий: Около 10000 арестованных, расстреляно 2000 человек. Расстрелян каждый пятый из оставшихся в живых, в отличие от 1918 года, когда были расстреляны восемь из девяти. И в таком духе до 1958 года. Более 100000 человек попало под не угоду властям.
Как раз, по планам Далласа именно православие им как кость в горле, т.к оно еще только и противостоит разрушению семей, растлению молодежи, любви к отечеству.
У нас американских сект (хаббардисты, свидетели Иеговы и пр...)достаточно для этого. Им на разработку их журналов и содержание залов царств не мало субсидируется. Т.к официально руководство их организаций в США. Вот они то открыто пропагандируют не ходить в армию, отказываться от переливания крови, отказ от образования, уход из семьи.
А под землю десяток баб залезли под предводительством душевно-больного человека, причем здесь США и православие???


 | Rusbat


Пишет ["Maribel"]
Ваш диагноз - "христианофобия",

Уважаемая!
Снимите ШОРЫ с Ваших глаз и посмотрите, сколько раз в сообщениях других участников упоминаются другии религии. :)
А о христианстве с Вами говорят потому, что именно эта религия ближе Вам!
Хотите, я начну приводить примеры, когда в мечетях и дацанах берут мзду почем зря? Или как глубоко верующих используют "во имя служения"?
Причем не Иисусу? Или как принижают касту "неприкасаемых" в индуизме?

Снимите шоры с глаз.
ЛЮБАЯ "Религия", любая вера [u:5b1dd00d22]в организованной форме[/u:5b1dd00d22] действительно является средством эксплуатации и контроля.

Не путайте с верой в душе.


 | Fastman


это глюк


 | Fastman


Пишет ["Maribel"]
Пишет ["batanya2008"]Вообщето в каждой религии есть свой 25 й КАДР не зря иностранные разветки финансируют попов,батюшек, качесто работы проверяют .Недовно селая толпа полезла под землю,себя жизни лишали.

Ваш диагноз - "христианофобия"


я так же могу сказать - ваш диагноз - христианозависимость. чтобы ставить диагнозы или выносить вердикты, надо, как судья - быть независимым, а не на стороне кого-либо. я, например, да и другие, куда как более способны оценить все, что тут написано и решить у кого какая фобия.


 | Fastman


Пишет ["Fastman"]Когда-то в учебных заведениях изучали риторику, как науку, позволяющую словом управлять массами. Словом можно, фактически, убить. Можно начать войну или войну закончить. Потом эту науку убрали и старательно прячут, так как не стоит ее знать большинству. Она для управления, а не для масс. Я начал изучать риторику недавно и не столько в качестве оружия, сколько, как знание, позволяющее распознать уловки, предотвратить использование этого оружия против себя и других. В своей практике я иногда пишу речи, статьи или выступления, выстраивая тексты по правилам риторики, но мне навсегда врезалось в память - риторика может быть оружием, может быть использована против человека, может быть большим злом.
В семинариях риторика изучается на всем протяжении курса с тем, чтобы выпускник мог повлиять на разум, на волю человека, управляя им. Зачем риторика в семинариях? Да потому, что это главное оружие духовников. Именно им они пытаются управлять массами и делают это великолепно. Речами митрополита можно просто зачитываться - само совершенство. Очень грамотно, очень красиво и стройно. А если начать раскладывать все по-полочкам, то видно, какие цели преследуются. Всегда цель благородная, да, тут ничего не скажешь. Конечно, смешно было бы ждать, что человек с трибуны будет вещать какие-нибудь гадости вроде нацизма или тому подобному. Но всегда гнется и своя линия - линия именем бога, линия выражения желания некоего всевышнего, а это, в конце концов и есть управление, незримое навязывание массам некоего мнения, представление себя гласом чего-то высшего, истиной в последней инстанции. То, что я читаю у вас, это начальные попытки использования риторических умений, но, к сожалению, в самом плохом его проявлении - текст построен на уловках, которыми спор не решить, им можно только озлобить противоположные стороны, завести диалог в тупик. Почитайте, хотя бы книгу Бредемейера "черная риторика", элементы которой я тут вижу. Или наберите в яндексе "уловки в споре" и скачайте книгу, которая может немного объяснит, что представляет из себя подобный ответ.
Пишет ["Maribel"]
Пишет ["Fastman"]но, почему-то, сейчас упорно решают, что в школу надо ввести антинаучную дисциплину. Расширяйте историю, если так приперло. А для воспитания есть гораздо более приличные примеры, чем весьма сомнительная религия. Насчет "совершенно бесплатно", тоже еще вопрос.

…не вопрос, вовсе. Если человек живет христианской жизнью, то для него жизненно необходимы два таинства - а. Исповедь и б. Причастие. Они совершенно безплатны. И так можно прожить всю свою жизнь. Но конечно есть еще – венчание, освящение, отпевание, требы. Во многих церквях – это за пожертвование, где-то указана конкретная сумма. И здесь все не так однозначно. Освятить дом, машину – можно мирским чином. Есть семьи неимущих прихожан, и они тоже могут не платить ни копейки. В остальном же, аренду, налоги и проживание иерею – никто не отменял.

Вот первая уловка - насчет совершенно бесплатно (извините, я все-таки пользуюсь принятыми в нашей стране нормами правописания), налицо явное несоответствие - в 90% цеквей ничего не сделаешь бесплатно. Да, зайти можно, помолиться можно, исповедаться и причаститься можно, но остальное все за деньги. Хорошо это или плохо, должно быть так или не должно - я не знаю и не даю этому оценку. Пусть это останется на совести тех, кто на этом зарабатывает деньги. И тут же за этим высказыванием теряется первая часть квоты, где говорится о школе, уход от вопроса, между прочим.

А об истории – Наверное для Вас Иисус из Назареи, его рождество и распятие, это сказка поповская? А для тех кто начал глубоко изучать

А вот и очередная уловка. Зачем приписывать мне то, что я не сказал и предполагать за меня? Я даже не возражал, что Иисуса не было, что он нежил, как человек. Но все, что наворотили вокруг его имени - не более, чем шарлатнаский бред. Он ничуть не лучше, чем положить Ленина в мавзолей. Но коммунисты хоть не обожествляли своего лидера.

историю – это исторический факт. Только настолько он объемный по событиям и неоднозначен, что и существует богословские науки.

Пишет ["Fastman"]В церкви давно уже нет духовности, причем это сильнее ощущается, чем ближе церковь к центрам. Уже прайс-листы висят на сходе. А религиозные деятели лезут в политику, фактически навязывают себя по любому поводу - тут надо освятить, а тут надо согласовать с мнением церкви. Так что это не более, чем грядка, которую окучивают определенные деловые люди. Своя организация, со своей иерархией, в которую не сунешься, будь ты трижды свят, которые прихватили огромные куски земли, получили огромные льготы и скидки и так далее. И укореняются везде. Вопрос надо ставить так - нужна ли там третья или четвертая по счету администрация, которая живет и паразитирует на людях. Одна в силу "избранности", другая пытаясь влезть в духовное воспитание. Именно так выглядит современная церковь.

Чтобы рассуждать об отсутствии духовности в церкви надо пожить этой жизнью, а я так понимаю, у Вас опыта и желания в этом нет.

Очередная уловка. То есть, чтобы знать, что какашка это плохо, надо обязательно это попробовать. Упрощение высказывания поставит все на свои места. У меня достаточно опыта общения с батюшками, у меня достаточно знакомых, которые слепо веруют. Это неприятно и глупо. Мне стыдно за них, за то, что я, нехристь по их понятиям, имею больше человеческого, чем эти служители культа.

Но судить издалека может голословно любой. Мне Ваши суждения напоминают речь беззубого человека, который при каждом удобном случае рассказывает, как зажрались стоматологи, на каких они ездят машинах, и пока они так жируют, он к ним не пойдет.
Своя организация? – Да, и она должна быть. А вот о том, что не сунешься – не стоит так уж однозначно. Тут важно кто и зачем идет в эту организацию. Создать приходской совет, получить землю и строить храм? – реально. Труд, труд и доверие людей и дерзай.

Я так понимаю, что вы уже получили землю и открыли храм, чтобы так говорить? ну, чтобы соответствовать первой фразе о духовности.

Стать священнослужителем – семинария открыта. Учись и служи. Есть же и не очень то верующие карьеристы, которые хотят приход побольше, денег по гуще. Так это то не кризис духовности и церкви, а кризис человеческой личности. От отсутствия духовного того же воспитания и от не усвоенных общечеловеческих ценностей.
Землю хапают, льготы получают - а что тут плохого? Чему возмущаться то? У конкретного человека, что ли отбирают, семьи что-ли на улицу гонят? Под казино земли берут – нормально, Филипп Морис табачные фабрики гектарами строит – отлично, заводы на клубы переоборудуют – тоже терпимо! Так? И что там будет

Вот очень хороший абзац - церковь сравнивается с казино. Великолепно. Позволю заметить, что любой, получивший что-то в этой жизни, взял это у другого. Чиновник, получающий по 250 тыс зарплату, получает ее за счет пенсионера, церковник, получивший землю, забрал ее у города.

происходить? Мегатанцульки под «герычъ», табачок для детей и подростков – у так кого этим дивишь уже. А что на земле арендованной храмами что будет происходить? Службы, где с амвона призывают «не укради, ни убий», воскресные школы, где с детьми занимаются развивая в них доброту, а не детские конкурсы красоты. Дома призрения для стариков, где в старых людях видят личность, бессмертную душу, а не источники их квартир по смерти. .


Очень примитивное представление, упрощение не к месту. Попытка навязать примитивную двусторонюю точку зрения - или церковь или героин. Как это типично при промывании мозгов. Этим пользовались все - и политики и коммунисты и церковь. "Лучше выберем ельцина, лишь бы не война". Из той же оперы, примерно. Да, нет больше ничего вокруг - или ельцин или война, или церковь или притон.

Пишет ["Fastman"]А вера, она, конечно, должна быть. Но в кого? В бога? В верховного начальника? Который все видит? Не смешно ли? Почему общечеловеческие ценности надо преподносить именно с религиозной точки зрения? Почему бы не приводить в пример былинных героев, героев войны, труда... в общем, как это с успехом осуществлялось в советское время. тогда церковь и заняла свое место - сиди и жди, что к тебе кто-то придет, не навязывая свою веру. .


Былинные герои, что ж, хорошо. Кто же как не Илья Муромец! По изучаем, и приведем его в пример. Но вот только тут может быть заковырка, как мы его будем изучать – полно, с историческими ссылками, или как сказочку? Вот что пишет мирская википедия -

Вот и зачем мне полная цитата из википедии по илью муромца? Тяга к провящению? Я не такой серый, даже если не верующий. И к чему эта цитата - к тому, чтобы показать, что Илья Муромец стал монахом к концу жизни? История Руси неотрывно связана с христианством и я не вижу в этом ничего страшного и зазорного. Это исторический факт, я же его не отрицаю. Церковь владела и управляла душами христиан, в то время как царь владел и управлял материальными ценностями. Это нечто вроде хард и софт. Поэтому революция в первую очередь убивала религию, потому как новой власти надо занять этот софт, завладеть душами людей, поставить наверх своего "святого".

И мы опять пришли туда, отчего пытаемся откреститься.
Раньше, то что я раньше считала общечеловеческими ценностями, например – поступай с людьми так, как хочешь чтобы поступали с тобой, – я с огромным удивлением обнаружила в Новом Завете. Более полного и подробного, поучительно, на примерах, притчах – пособия по человечности я не встречала.

А я встречаю это в моральном кодексе строителя коммунизма. А до христианства эти заповеди встречается в других религиях, которые уничтожало христианство и откуда оно это взяло. А почему? Может потому, что это появилось не в христианской религии и не благодать святая, которую нам она дала, а это нечто более высшее, которое просто озвучивается теми или иными людьми.

Герои войны – Видимо только Великой Отечественной? Т.к до этого в бой шли за Веру Царя и Отечество. Так и о побуждении идти на смерть ради защиты близких, страны, жертвуя собой, что так хорошо можно сказать о наших героях ВОВ тоже отлично сказано в Новом Завете – о той доблести «жизнь отдать “за други своя”. Т.е опять берем те религиозные азы, изымаем оттуда религиозность и даем людям, только уже не виде лекарства, а в идее плацебо. Подействует. Но не на долго. Как показал опыт – лет на 70.

точно. действует. и что мы имеем? Как человека не корми, это действует. Хочешь религией, хочешь коммунизмом, хочешь кришнаитством или белым братством. тут я сам загнул немного. результат один - если человека воспитывать, то он становится воспитанным. у вас нет иного пути, кроме как духовное воспитание при помощи христианства. хорошо, вам оно подходит, судя по ответам вам много лет полоскали мозги этой религией. а я вот воспитан пионерской и комсомольской организацией и воспитан, поверьте, не хуже, чем многие, считающие себя христианами. то есть что такое ваша религия? правильно - один из нескольких инструментов воспитания человека. далеко не самый чистый и лучший, но неплохо действовавший на протяжении многих лет. позволяет и воспитать хорошего человека и приручить его, как белочку, кушать с руки, не перечить барину и отдавать десятину. куда как лучше, чем коммунисты, которые смогли продержаться со своей религией всего 70 лет.

Пишет ["Fastman"]В общем, набросал сходу. Попробуйте разгрести. А еще попробуйте осудить, например, меня, категорически отрицающего любую религию и веру в религиозном ее понимании, выросшем только на примерах героев социалистического воспитания. Что я потерял, в чем я теперь ущербен?

Осуждать я никого не буду Позвольте на просом примере.
Мы как 2 ребенка. Один беспризорник, у второго любящий но строгий отец. Беспризорнику классно! Его никто не заставляет мыть руки

А вот осюда начался великолепный текст, показывающий, насколько недальновидны и зашорены ваши взгляды. какая полярность - церковь - отец, а нет церкви - нет отца - беспризорник. все. никаких тебе градаций, никаких возражений. браво.

молодые здоровые и уверенные в себе люди живут прекрасно беспризорникам, и только когда случается беда, и уже не нужны «ворованные яблоки» многие хотят чтобы их усыновили и идут в Храмы и учатся быть сынами Божьими. Другие так доживают свою

это из методички переписано?

жизнь веруя что так жить и нужно.Так вот я тоже из тех кому от 40 до 50, и социализм – это мое детство и юность. Но мне повезло. Я через историю, через литературу и через настоящих образованных и верующих священников нашла Отца Небесного. Получала и «подзатыльники, и конфетки», и постараюсь сделать все чтобы его не потерять. Что Вы потеряли? Да наверное – ничего не потеряли. Вы просто не нашли.


точно из методички по церковно-патетическому мракобесию.

В общем, пожелаю вам оторваться от религии и посмотреть на существующие реалии со стороны. непредвзято. без церковной, партийной или еще какой шелухи. Как философия - должна быть чистая, отмытая до блеска от налетов мысль. тогда и только тогда можно хоть о чем-то трезво рассуждать и делать какие-то выводы. Я, вот, не решился бы говорить, что религия это хорошо или плохо, что церковь это хорошо или плохо, что коммунисты это хорошо или плохо, и я не могу предложить какой-то альтернативы церкви или кпсс. и не только я, а все нынешнее правительство. от этого и создается духовный вакуум, куда лезут все - и христиане и католики и прочие кришнаиты. отсюда и попытки восстановить пионерию. школа, где, кстати, я работаю уже 13 лет (ну так получилось), это реальная и действующая альтернатива, существующая система воспитания - воспитание обществом (по Сухомлинскому, Макаренко и т.д., если вы хоть когда-то изучали педагогику), лучшая, по моему мнению, альтернатива. то же самое воспитание без непременной атрибутики той или иной веры. чистая мысль.[/quote]


 | Брыха


Пишет ["Maribel"]
Ваш диагноз - "христианофобия"

Не стоит с ними дискутировать на эту тему, пусть самовоэбуждаются.


 | Maribel


Пишет ["Брыha"]
Пишет ["Maribel"]
Ваш диагноз - "христианофобия"

Не стоит с ними дискутировать на эту тему, пусть самовоэбуждаются.

Я принимаю Ваше предложение:)


 | Киса


А если разделить проблему на четыре составляющих:
БОГ
- как высшая сила ведущая НАС по жизни, управляя, в том числе, законами физики-химии-Дарвина...
ВЕРА
- как самоощущение человека в этой жизни.
РЕЛИГИЯ
- как попытка описать и растолковать божественные предначертания.
и
ЦЕРКОВЬ
- как [u:a6205a1eba]человеческий![/u:a6205a1eba] институт, со всеми человеческими слабостями.
Может все встанет на свои места :roll:


 | batanya2008


Брыha писал(а):
Maribel писал(а):

Ваш диагноз - "христианофобия"

Не стоит с ними дискутировать на эту тему, пусть самовоэбуждаются.

Как житель планеты ЗЕМЛЯ не могу быть пофигистом и приветствую тех ко учавствует в жизни планеты

.Fastman писал(а):

Когда-то в учебных заведениях изучали риторику, как науку, позволяющую словом управлять массами. Словом можно, фактически, убить. Можно начать войну или войну закончить. Потом эту науку убрали и старательно прячут, так как не стоит ее знать большинству. Она для управления, а не для масс. Я начал изучать риторику недавно и не столько в качестве оружия, сколько, как знание, позволяющее распознать уловки, предотвратить использование этого оружия против себя

Молодец раставил точки

А если разделить проблему на четыре составляющих:
БОГ
- как высшая сила ведущая НАС по жизни, управляя, в том числе, законами физики-химии-Дарвина...
ВЕРА
- как самоощущение человека в этой жизни.
РЕЛИГИЯ
- как попытка описать и растолковать божественные предначертания.
и
ЦЕРКОВЬ
- как человеческий! институт, со всеми человеческими слабостями.
Может все встанет на свои места Rolling Eyes

Ачем хуже устав кпсс :D и далее по тексту.......................

Я про то что в школах не надо вводить закон божий
Я про то что из змеиного яйца не получится цыпленок молись не молись
Я про то что вопрос воспитания ЧЕЛОВЕКА начинается в СЕМЬЕ ,а не в церкве,там памперсы не меняют и материнский голос не заменет звон колоколов всего земного шара .ВЕРА начинается с матери ,а все осталь ное мы придумываем чтобы не остаться с самим собой наедине


 | batanya2008


И не надо свой труд перекладывать на БОГА и тогда все станет на свои места. Извените что перескакиваю -помогают маленькие чадо.2 раза прошел как гость.




Спасибо Мише Рогальскому за стибриные у его бакграунд и бодиколор.
сервак Миши Рогальского - великий и могучий AUTO.RU, всех времён и народов

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Audiomagaz.ru
Designed by Миша Питерский ©
123